幼児教育と中学校受験と旅行と趣味の日記ブログ(2004年より)。2003年~ワシントンDC、2005年~東京。りっくん(2006年1月)とこーちゃん(2009年8月)のママです。多趣味。おもちゃ好きでたくさんのレポ書いています♪


by mkrose
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

普通の一日

パパがお休みだったので、申し込んでいたヤマハの英語の体験にふたりで参加してもらいました。やっぱりあまりノリノリじゃなかったらしいりっくん。微妙だったらしいです。

私はその間、お買い物。レッスンを終えた二人と合流してランチを。珍しく途中で寝ちゃったりっくんをパパが抱っこして、慌ててお買い物。おうちで模様替えをしたかったので早く帰ろうと。
ものの20分くらいでお買い物を終えて、帰ろうという時にきゅうきゅうしゃ!と叫んで起きた息子。救急車の音に元気いっぱい。私たちのがんばりはなんだったのだろう???笑

仕方ないので、子供が走り回って遊べるスペースにパパとりっくんは行き、私は寒いのでカフェでお茶。一時間くらいのんびり過ごしました。笑
りっくんは少し上の女の子に遊んでもらったり、違う子を誘ったり(ナンパ?)、楽しんでいた様子。

夜は、昨日食べた鯛の煮込みに影響を受けて、天然の30cmほどの鯛をさばいてみました。鯛のあらで取ったスープに、野菜とシーフードをたくさん入れて、煮込み、コンソメ風に味付け。白ワインとサフランとバターやハーブなんかも入れてそれっぽく。そして、こんがり焼いた鯛を盛り付けてスープをかけてみました♪適当に作った割りに美味☆

ちなみにのりのりの私は、翌日のパスタのソースも作ってみました。これも前日のお店に影響を受けて、大根と鶏挽肉のソース。人参も入れちゃいました。

そんなこんなの普通の一日でした。
Commented by c-chan at 2008-03-22 10:58 x
相変わらず洋風なお料理ですね~。
我が家ではなかなか作らない系統です(^^;)今度ご馳走して~~♪
でも、鯛をさばくなんてすごいじゃないですか!
わたし・・・出刃包丁をグローバルで買ったのに、一度も登場してません(汗)
Commented by mkrose at 2008-03-23 09:58
c-chan>
ほんと和食は苦手な私です。今度、是非食べに来てね♪
鯛はたくさんの身が骨の周りについていました。よいダシが取れたけどね~。笑
うちは出刃包丁ないよ。ヘンケルズの普通の包丁でさばいてみたけど大丈夫だったよ。いや、大丈夫じゃなかったからたくさん身が残っちゃったのかな?^^
by mkrose | 2008-03-20 22:39 | 東京生活 | Comments(2)