幼児教育と中学校受験と旅行と趣味の日記ブログ(2004年より)。2003年~ワシントンDC、2005年~東京。りっくん(2006年1月)とこーちゃん(2009年8月)のママです。多趣味。おもちゃ好きでたくさんのレポ書いています♪


by mkrose
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

旬の食べもの☆苺ジャム作り

違うカゼをひいちゃって、また、熱を出しているりっくん。私も急性中耳炎にかかってしまって、ぼろぼろの我が家。いやぁ~、初めて中耳炎になったんだけどビックリするほど痛いんですね。何でも歯の神経と同じ神経らしい。それにしても鎮痛剤(ちなみに処方されたのはロキソニン)ってよく効く。15分くらいで痛みがピタッと治まりました。それもビックリ。切れたら痛いんだろうな。
そうそう、ゴールデンウィーク前半の姫路旅行はキャンセルになってしまいました。後半の富士山への旅行もどうなることやら。治して行きたいのだけどね。

今朝、「今日で4月はおしまい、明日から3月だよー」と私が言ったところ、「あきになったら ぶどう たべようねー」とのりっくん。おいおい、夏通り越して秋の話か?と思った私。「今は春だからね~」とのりっく。だんだんと、季節が分かってきたみたいです。

その後、朝ご飯のデザートに苺を刻んで入れた苺ヨーグルトを指差して、「そういえば、いちごいっしょにカットしなかったよぉー」との彼。一緒に切ろうかとの私の話を聞いていたのね。

「スイカはいつ食べられる?」「メロンは?」と立て続けに質問するりっく。朝ご飯後は二人でたべものの図鑑を見て、旬の食べものを眺めたり、実のなる様子を楽しみました。なんて良い母親なの私?なーんて^^

旬の食べものって本当にパワーが詰まっていて美味しいですよね。そんなのを分かる人に育てたいなぁと思う今日この頃。
a0005394_23323584.jpg

そうそう、おうちにお義母さんから送ってもらった無農薬の苺がたくさんあったので、図鑑で見つけた苺ジャムを作ってみました。レモン汁、砂糖を入れて置いておいて煮込みました。案外簡単なのね。明日は、苺ジャムを楽しもう。
トラックバックURL : http://mkrose.exblog.jp/tb/7061805
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by c-chan at 2008-05-01 11:45 x
あらら・・・りっくんはまたお熱(><)そしてmkroseさんまで中耳炎ですか?!どうしちゃったのかしら?まさに家族ボロボロですね(涙)早く良くなって富士山いけると良いですね。

イチゴは我が家もこの時期いちご農家の方からシーズン最後のいちごを全部刈り取る時に沢山分けてもらって、それを一部はそのまま洗って冷凍してイチゴジュースに、あと残りはジャムを作って1年楽しみます♪
イチゴを煮ている時に部屋一杯にイチゴの甘い香りが広がるのがいいですよね!

それでは皆さんお大事にしてください!
Commented by みーりろ at 2008-05-02 11:25 x
イチゴジャムは私も作ったことがないです。
簡単なの?
作ってみようかな♪

おっしゃるとおり 子供への食育は大事にしたいですね☆
Commented by mkrose at 2008-05-02 12:19
c-chanさん>
ほんと結局、両耳、中耳炎になっちゃって今日も小児科と耳鼻科行って来たわ~。旅行は無理そうかな~

苺ジュースにするのも確かにいいよね。ジャムなかなか好評だったし、作るのも楽しかったよ☆
Commented by mkrose at 2008-05-02 12:21
みーりろさん>
作るの簡単だったよ。子供向けの図鑑のレシピだったから、もしかしたら簡単だったのかもしれないけどね。
苺にレモン汁まぶして、砂糖を絡めて2時間から半日置いて30分弱煮るだけ、みたいな感じ。ま、初回なのでこんなものかな。
お試しあれ!
by mkrose | 2008-04-30 23:24 | 食育 | Trackback | Comments(4)