幼児教育と中学校受験と旅行と趣味の日記ブログ(2004年より)。2003年~ワシントンDC、2005年~東京。りっくん(2006年1月)とこーちゃん(2009年8月)のママです。多趣味。おもちゃ好きでたくさんのレポ書いています♪


by mkrose
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:食育( 41 )

春休みは大変!

春休みですね。
働く親にとって、子供のお昼ご飯を朝から用意するのは、なかなか大変です。もちろん、働いていなくても、お昼時には用意しなくてはいけませんが。

昨日は、野菜と肉たっぷりの中華のあんかけとグラタンを作っておきました。
今日のお昼は、中華丼。レンジで温めてパリパリの麺にかけてもらいます。
2回分作ったので、残りは冷凍して、来週。やすみは長いですからね。
明日はグラタン^_^

最近、オヤツ作りにはまってる我が家です。
アップルパイにマンゴーゼリー、冷凍みかんを使ったスムージーサイダー、杏仁豆腐を作ってフルーツポンチに紅茶やコーヒーのゼリー。
手軽に作れるモノばかりですが、子供たちは喜んでいます。

さて、今日も次男にはお勉強の課題を渡して、会社です。

長男 11歳(小5) 次男 7歳(小1)

☆習い事→中学校受験塾

そろそろ通信教育?
Z会幼児・小学生 無料お試し教材

→充実のお試し教材がもらえます♪一度請求すると、学年が変わるたびにお試し教材がいただけて、毎年検討できます☆お得な感じです。

★長男・・・年長の4月から始めたZ会。小1、小2ハイレベル、小3の受験コースを受講。その後、受験塾へ。

確実にレベルアップした息子♪設問数が少ないのに、階段状にレベルアップしていて、正統派のおすすめ教材。

「ディズニーの英語システム」無料サンプルプレゼント!

↓ ランキングに参加しています。ポチッと応援していただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 教育ブログ 幼児教育へ


関連する「こども関係」の過去記事は、下のタグをクリックしていただけると探すことができます☆↓ ↓ ↓

by mkrose | 2017-03-28 09:25 | 食育 | Trackback | Comments(0)
今朝もカップケーキを2つ作り、みんなに披露してくれた6歳の次男です。
先日も書きましたが、きっかけはこの本です。


材料、作り方が載っています。
a0005394_9325460.jpg


最後に、科学の本らしくベーキングパウダーに卵などの水分を入れると、二酸化炭素が発生して、ふくらむ、という記述もあります。

先日、5年生のお兄ちゃんの塾の保護者会で、
「説明文や論説文が読めない、苦手だという保護者からの問い合わせがありますが、社会や理科のテキストの文章(5年にもなると文章がかなり多い)も読めない、ということになります。」というお話がありました。

この本を読んでいて思ったのが、科学の絵本だということもあって、説明文だな、と。

大さじ、小さじの説明、15mL、5mL。
ついでに、牛乳パックは1L、1000mL、計量カップは200mLだよ、なんて説明。

そうそう、リトルクラブ2年の3月号からは、mm、cm、mの換算も学んでいる次男です。

読み進めながら、理解して、カップケーキを作る。楽しいし、学びにもなる、そして、おいしく食べられる!なんだかいいことずくめです。

この後、ゆで卵と、卵焼きを作っていた次男です。
パパが、テレビで見てむきやすいというので、横から卵にヒビを入れたら、かなり怒って、「仕方がないから、1個は目玉焼きにする!」と。なので、2種類です。笑

卵焼きを作り終わってからは、ソーセージも焼こう!と、奮闘。
時間が短そうだったので、食べてみて、というと
「あ、冷たい」と。笑

a0005394_950972.jpg

こうやって料理男子になるのかな。笑
次男が作った朝ごはんが並びます。


072.gif 長男、りっくん 10歳 072.gif 次男、こうちゃん 6歳072.gif


関連する過去記事

☆そろそろ通信教育?
Z会幼児・小学生 無料お試し教材

→充実のお試し教材がもらえます♪一度請求すると、学年が変わるたびにお試し教材がいただけて、毎年検討できます☆お得な感じです♪次男はいつ始めようか、悩んでいます。。。
★長男・・・年長の4月から始めたZ会。小1、小2ハイレベル、小3の受験コースを受講。
確実にレベルアップした息子♪設問数が少ないのに、階段状にレベルアップしていて、正統派のおすすめ教材。
遊びに来てくださってありがとうございます☆
↓ ランキングに参加しています。ポチッと応援していただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 教育ブログ 幼児教育へ





関連する過去記事は、下のTagsをクリックしていただけると探すことができます☆                                                      ↓ ↓ ↓
by mkrose | 2016-04-17 09:51 | 食育 | Trackback | Comments(0)
千葉のイオンモールで行われたファミリーフェスタに、行ってきました。

この手のイベントには、お兄ちゃんが小さい時から、数多く参加してきましたが、今回はかなりiPadを使ったもの、QRコードと連動できるもの等、機械系が多かった印象を受けました。

働くママとして、アンケートに答えて写真も撮ってもらいました。
コメントを持っての写真なので、どこかに掲載されたら、恥ずかしいな。

子供たちが参加したものは、鰹節について学ぶ、デコ寿司体験、豆腐作りの三点。

小さい子が多かったので、小学生以上向けのものはすんなり参加できました。(未就学児の次男は親同伴でした。)

鰹節は、出来方を教わり、鰹節の味見、出汁の味比べ、味噌汁の試食と短時間なのに盛りだくさん。
a0005394_09333921.jpg

a0005394_09354669.jpg


デコ寿司は、マイスター資格の体験講座だだたこともあってか、有料、そして少し難しい内容でした。二人とも可愛いパンダを作っていました。
a0005394_09363873.jpg

a0005394_09370181.jpg

豆腐は、お友達も増えて、三人で楽しく体験していました。

昼もカフェで食べ、夜は牛タン屋へ。
買い物もしたりして、めいっぱい遊んだ一日でした^_^

072.gif 長男、りっくん 9歳 072.gif 次男、こうちゃん 5歳6か月 072.gif


関連する過去記事

☆そろそろ塾?
【公式/中学受験の日能研】お近くの教室から無料パンプレットをご送付>>


☆そろそろ通信教育?
Z会幼児・小学生 無料お試し教材

→充実のお試し教材がもらえます♪一度請求すると、学年が変わるたびにお試し教材がいただけて、毎年検討できます☆お得な感じです♪次男はいつ始めようか、悩んでいます。。。
★長男・・・年長の4月から始めたZ会。小1、小2ハイレベル、小3の受験コースを受講。
確実にレベルアップした息子♪設問数が少ないのに、階段状にレベルアップしていて、正統派のおすすめ教材。


遊びに来てくださってありがとうございます☆
↓ ランキングに参加しています。ポチッと応援していただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 教育ブログ 幼児教育へ


関連する過去記事は、下のTagsをクリックしていただけると探すことができます☆                                                      ↓ ↓ ↓

by mkrose | 2015-04-14 09:24 | 食育 | Trackback | Comments(0)

子供たちが作った夕飯^_^

先月、歯の手術のため、二泊三日で入院した私。数日は体調が悪く、夕方、だるくなる日が続きました。
子供たちに、ママ、顎が痛いから夕飯作れないかも、、、なんて、泣き言を言うと、
「分かった!僕たちが作るよ!」という元気な声が。

ママは、ベッドルームで横になってて!なんていうので、待機していたら、一時間くらい経って、呼ばれました。
目をつむって!なんて、言われながら、手もひかれて。

ジャーン!
できていたのは。
a0005394_18442594.jpg


炊いた白いご飯、ナスのバター醤油、ハムとチーズときゅうりとレーズンのサラダ(傘たっぷり)、きゅうりの塩もみ。

ありがとう!なんて言って、美味しくいただきました。

その後、一汁三菜のお話をして、我が家によくある、鳥ももを使って、簡単にグリルする方法をお兄ちゃんに教えながら、作りました。
先日、中華スープの作り方も教えたので、この2品を足せば、完璧だよ!と♪
2人で仲良く作れて良かったです♪私も楽ちんだったし☆

この1週間後には、4歳の弟くんが、ご飯を炊いてくれました。炊飯器のお釜が洗われていなかったには、
「まま、どうしよう!?」なんて、言っていましたが、
「スポンジでぎゅぎゅって洗ってごらん、3合か4合か好きなだけ炊いていいよ。」と言っただけで、一切、見ませんでした。

「スイッチは?」なんて、聞くので、水加減等も自分でやったようです。見たら、炊飯器に入れたらしく、閉まっていたので確認をあえてしませんでした(この前に、3回ほど、水加減を教えています)。
所詮、3,4合ですし、失敗だったら、他の料理に変えたらいいし(チャーハン、リゾット、パエリア等々)と思ったからです。
失敗からの方が学ぶことが多いですしね。

10分後にスイッチだよ、と言うと、きっちりタイマーをセットし、こぼれたお米を掃除機で吸い取っていました。
こういう段取りがぴか一の次男です。

とっても美味しいツヤツヤのご飯ができました♪
子供たちのとぎ方はスイエンサー(NHK教育)で観たらしい、美味しく出来るとぎ方なので、ほんと、美味しいです♪
たくさん学んで大きくなあれ♪

072.gif 長男、りっくん 8歳5か月 072.gif 次男、こうちゃん 4歳11か月 072.gif

使用中の教材

Z会幼児・小学生 無料お試し教材

→充実のお試し教材がもらえます♪一度請求すると、学年が変わるたびにお試し教材がいただけて、毎年検討できます☆お得な感じです♪次男はいつ始めようか、悩んでいます。。。

★長男・・・年長の4月から始めたZ会。小1、小2ハイレベル→現在は、小3の受験コースを受講中。
確実にレベルアップした息子♪
設問数が少ないのに、階段状にレベルアップしていて、正統派のおすすめ教材。

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ
★次男・・・「すてっぷ(年中)」の本誌を受講中。
お兄ちゃんも同じものをやっていました。カラフルで楽しいのか、自分で切ったり貼ったり、楽しんでいます♪

遊びに来てくださってありがとうございます☆
↓ ランキングに参加しています。ポチッと応援していただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 教育ブログ 幼児教育へ






関連する過去記事は、下のTagsをクリックしていただけると探すことができます☆                                                      ↓ ↓ ↓
by mkrose | 2014-07-19 18:43 | 食育 | Trackback | Comments(0)
毎年、この時期になるとおばあちゃんのおうちから送られてくる豆を楽しみにしている子供たちです。
おばあちゃんがお荷物を送るよ、という電話がかかってくるたびに「ソラマメできた?入ってる?」と聞いている子供たち。1月から何度聞いたことやら。笑

先週、お米、さやえんどう、スナップエンドウ、イチゴ☆等々を送ってくれたのですが、あまりにもこうちゃんがソラマメを楽しみにしているので、2日前にまたお荷物を届けてくれました。
できたてのソラマメがスーパーの袋2つ分☆そして、グリーンピースが1袋分、イチゴ♪さらには、美味しそうな神戸の焼き菓子や西利のお漬物、四国の鎌田のダシ醤油(愛用してます♪)、手作りのイチゴジャム等々♪
こどもたち、大喜び♪

早速、グリーンピースを剥きました。できたてほやほやのグリーンピースは、大粒でツヤツヤ☆中には8個入っているものもあって、たくさん入っているものに当たるたびに歓声が上がっていました。
a0005394_123271.jpg


夕飯は豆ごはん。
そして、スナップエンドウのソテー、さやえんどうの胡麻和え、ソラマメのグリル♪なんて、副菜たっぷりの春のメニューになりました。

そして、夜には、今月、2回目のイチゴジャムを作りました♪砂糖をイチゴの60%の量にし、国産レモンを絞り、20分ほどだけ煮た、色のきれいなジャム。プレーンヨーグルトに入れて食べています♪
途中、取ったあくや鍋についた部分も煮出して、冷やして、次の日にイチゴ牛乳にして飲んだり。

毎年、春のイチゴとお豆のお楽しみです♪
昨日は、手掘りのアサリの味噌汁と食卓で生春巻き大会をしました☆
にっこにこの食卓♪
来週は、友人がスイカをくれる予定☆
美味しいもの食べての家族のだんらん。季節をも感じられたら最高ですね!


072.gif 長男、りっくん 8歳2か月 072.gif 次男、こうちゃん 4歳8か月 072.gif


関連する過去記事
食育しよう☆お豆で春を味わう☆
そら豆で葛餅旬の食べもの☆苺ジャム作り

使用中の教材

Z会幼児・小学生 無料お試し教材

→充実のお試し教材がもらえます♪一度請求すると、学年が変わるたびにお試し教材がいただけて、毎年検討できます☆お得な感じです♪次男はいつ始めようか、悩んでいます。。。

★長男・・・年長の4月から始めたZ会。小1、小2ハイレベル→現在は、小3の受験コースを受講中。
確実にレベルアップした息子♪
設問数が少ないのに、階段状にレベルアップしていて、正統派のおすすめ教材。

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ
★次男・・・「すてっぷ(年中)」の本誌を受講中。
お兄ちゃんも同じものをやっていました。カラフルで楽しいのか、自分で切ったり貼ったり、楽しんでいます♪

遊びに来てくださってありがとうございます☆
↓ ランキングに参加しています。ポチッと応援していただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 教育ブログ 幼児教育へ






関連する過去記事は、下のTagsをクリックしていただけると探すことができます☆                                                      ↓ ↓ ↓
by mkrose | 2014-05-18 12:04 | 食育 | Trackback | Comments(0)

Z会けいけん パン作り

毎月、Z会のけいけんの課題に楽しく取り組んでいる小2の長男です。もう丸3年になります。
このけいけんは、理科や社会の種になるように、さまざまな経験課題を通して学んでいきます。理科や社会の勉強に繋がるような知識が書いてあるワークの冊子も魅力。
絵と作文(1年生は、絵だけ)を書いて提出します。

先月は、パンを作る課題で、夜、パパと弟と作りました。朝食の分、と思って作ったのにすべて食べてしまいました。

なので、朝、起きて、パパ、ママが寝ている間に弟とパンを作っていました。遠くから「ママー、パン作っていい?」との声が聞こえていました。寝ていると、何も考えず、「いいよー」と答える私です。

起きたら粉まみれの床!びっくりしました。もちろん、その後の拭き掃除はなかなか大変でした。
でも、ドライフルーツ入りの焼き立てパンとひきたてのコーヒー(パパが用意)が出来上がっているのはなかなか幸せです。
a0005394_10263818.jpg


このことを学校の作文、添削の作文と楽しく書いていました。

「夜、お父さんと弟とパンを作りました。とてもおいしかったので、夕飯の後でしたが、2つも食べてしまいました。
次の日の朝も弟とパン作りをしました。小麦粉が足りなかったので、弟に入れてもらいました。こんどは、ぎゅうにゅうが足りなかったので、入れてもらいました。次は小麦粉。4,5回くりかえして、さいごにお父さんをよんでちょうせいしてもらいました。
前の日よりも3ばいくらいのパンができました。こうばしいかおりがして、とてもおいしくてなんこもなんこも食べました。」

それにしても粉や牛乳を足して、適当(?)な分量だったのによく膨らんだな、と思いました。
そして、味も良かったです。

年長からZ会を初めて、一人で料理をすることを覚えました。

Z会の課題だったので、一人でもできるのね、と私も思いやらせてみるようにしたからかもしれません。
先回りせずに見て見ぬふりをする、たとえ失敗してもそこから学ぶことがあると思えたのも大きいです。

それから、ナン(Z会体験課題)、ゆでたまごを使ったツナサラダ、サツマイモやナスのチーズ焼き、大根サラダ(ドレッシングも)、目玉焼き(この間、教えた)、中華スープ(こちらは先週)、なんて、長男のレパートリーは増えています。

先日も、私が「夕飯作りたくないなー」と言いながら(悪い母ですね。。。)、ウダウダしていると「じゃあ、ぼく作ろうか?」と言って、大根サラダを仕上げてくれました。その時に、中華スープも教えました。
この日は次男もノリノリで、なぜか餃子を作ってくれました。材料は私が用意し、コネてくれた次男。私と一緒に包みました。
ウダウダしていて、余計に大変だった(笑)夕飯作り。

でも、「作ってね」と言ったら、私が台所に入らなくても、用意からすべてできるので、なかなかすごいです。ま、片付けはまだまだですが。。。

Z会のけいけんの冊子はこんな感じ。見開き3ページあります。確かにこれを見たら弟と2人でも作れそうです☆最後のページが理科に繋がっていく内容です。同じく社会のシートも来ています。月に2課題来て、好きな方をやることになっています。

a0005394_10351169.jpg


a0005394_10352834.jpg


a0005394_10354673.jpg


Z会幼児・小学生 無料お試し教材

→充実のお試し教材がもらえます♪一度請求すると、学年が変わるたびにお試し教材がいただけて、毎年検討できます☆お得な感じです♪次男はいつ始めようか、悩んでいます。

ちなみに小さい頃は、この本を参考に子供と一緒に料理をしていました♪

食べ物館☆食育のこども図鑑☆

072.gif 長男、りっくん 8歳 072.gif 次男、こうちゃん 4歳6か月 072.gif


関連する過去記事
Z会年少、入会を考える
Z会年少 お試ししました♪

♪年長教材の体験の記事→
Z会年長体験☆わーくの取り組み
包丁を使う4歳☆みかんジュース☆Z会より考える
Z会年長ペアゼットの体験☆ロティ作り

♪Z会を選んだときに書いたもの→
Z会、先取りってありかな~?
Z会を選んだ理由

♪Z会1年生(年長児に先取り)の記事→
我が家のお月見☆Z会けいけん
こくごの先取り
先取りしてきた1年間のまとめ Z会
今後の通信教育 Z会
2歳と楽しむZ会 小1
春休みのお勉強 Z会とサピックスと幼児ハイレベ

♪Z会2年生(1年生時)の記事→
Z会小1 こくごの作文問題こくご苦戦中!Z会小2ハイレベル
こくごのつまずき!?小1
こくご 先取りやめました Z会


使用中の教材

Z会幼児・小学生 無料お試し教材

→充実のお試し教材がもらえます♪一度請求すると、学年が変わるたびにお試し教材がいただけて、毎年検討できます☆お得な感じです♪次男はいつ始めようか、悩んでいます

★長男・・・年長の4月から始めたZ会。現在は、小2のハイレベルを受講中。
確実にレベルアップした息子♪設問数が少ないのに、階段状にレベルアップしていて、正統派のおすすめ教材♪新3年生からは、中学受験コースを選択予定です。

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ
★次男・・・「ほっぷ(年少)」の本誌、「すてっぷ(年中)」(1学年上)の知育プラスを受講中。お兄ちゃんも同じものをやっていました。カラフルで楽しいのか、自分で切ったり貼ったり、楽しんでいます♪

遊びに来てくださってありがとうございます☆
↓ ランキングに参加しています。ポチッと応援していただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 教育ブログ 幼児教育へ




関連する過去記事は、下のTagsをクリックしていただけると探すことができます☆                                                      ↓ ↓ ↓
by mkrose | 2014-02-14 10:39 | 食育 | Trackback | Comments(4)

子供が作る焼きプリン

毎日、暑いですね。先日は、渋谷のハチ公前の交差点を通り過ぎたあたりで、豪雨になりびっくりしました。車の中だったのですが、強風とものすごい雨で前も見えないほどでした。
こうも日中、熱いと夕立、雷が心配ですね。

さて、我が家では、スイーツづくりにはまっている子供たち。牛乳と卵、砂糖だけを使ったシンプルな焼きプリンを兄弟で作っています。
a0005394_6415765.jpg

最初に、材料の分量を教えてあげ、あとはは二人におまかせ。
卵2個、牛乳300cc、砂糖45gととてもシンプルなので、覚えやすいみたいです。

それぞれのボールに卵を割って、砂糖をスケールで計り、入れて混ぜる。そして、牛乳を計量カップで測って、混ぜ、濾す。
a0005394_6423840.jpg


教育的にもすごくよくて、重さのグラムという単位を知ったり、測ってみて、その重さの感覚を身につけたりできる感じ。液体は、カップで測り、mLとccは同じだよ(厳密には使い分けがあるのかな?)、牛乳1パックが1Lで1000mLだよ、なんてお話もしています。小さいころからしているので、お兄ちゃんはこの換算がすんなりできています。
ただ、dLは微妙に分からないみたいです。これ、生活で使う場面ってあるのかな?うーん。。。

3歳のこうちゃんはお兄ちゃんの、「4,5となるまで入れるんだよ」、と言う指示に従い、45gを測ったり、「250ccのところまで牛乳を入れてね、次は50まで」と言われ、慎重に牛乳を入れたりしています。(ちなみに、うちの計量カップはアメリカのもので250cc、アメリカでは、1カップは250ccです。)

私に余裕があるときは、カラメルソースを作ってあげます。これは、子供にはちょっと危険かな。あまりにも高温になって、飛びはねますからね。

できたプリン液を濾し、注ぎいれて、焼けるまで楽しみに待つ子供たち。栄養満点の焼きプリンの出来上がりです。

a0005394_6234869.jpg

濾して残ったつぶつぶは、レンジで40秒ほど温めて、プリンの膜?を作って、味見をしています。
夏、外で遊ぶには暑い日中、おうちでお料理も楽しいものです★

072.gif 長男、りっくん 7歳5か月 072.gif 次男、こうちゃん 3歳11か月 072.gif


関連する過去記事


使用中の教材

Z会幼児・小学生 無料お試し教材

★長男・・・年長の4月から始めたZ会。現在は、小2のハイレベルを受講中。
確実にレベルアップした息子♪設問数が少ないのに、階段状にレベルアップしていて、正統派のおすすめ教材♪

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ
★次男・・・「ほっぷ(年少)」の本誌、「すてっぷ(年中)」(1学年上)の知育プラスを受講中。お兄ちゃんも同じものをやっていました。カラフルで楽しいのか、自分で切ったり貼ったり、楽しんでいます♪

遊びに来てくださってありがとうございます☆
↓ ランキングに参加しています。ポチッと応援していただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 教育ブログ 幼児教育へ


関連する過去記事は、下のTagsをクリックしていただけると探すことができます☆
                                                      ↓ ↓ ↓

by mkrose | 2013-07-10 06:45 | 食育 | Trackback | Comments(0)
あっという間に6月も半分を終わろうとしています。

連日、幼稚園三昧で若干荒れ気味の我が家。家にいる時間を料理、子供の世話(子供との遊び)、片づけ、洗濯に使うと、どうしても掃除が後回しになってしまいます。片付けはしているので、一見、きれいには見えますけどね。最近は、ちょっとした流れで誘って、友達が遊びに来ることも多くなりました。

月曜日から木曜日まで連日幼稚園に行っていた私。月曜日、体育の見学、火、水曜日、ラタンのお教室、木曜日、手芸の委員会活動。

さて、昨日の委員会活動では幼稚園でひたすら座布団を縫っていました。9時半から1時半まで途中休憩は、30分ほどだったので、結構、がんばったかな。
ミシンが会議室に10台くらいならんでいるのは、なんだか壮観。学生時代の家庭科を思い出しました。
一緒に縫っていた2人のママがアパレル経験者で、縫製も学校で習われている方だったので、直線縫いのコツ等教えてもらったりして、なかなか有意義で楽しい時間でした。今まで疑問だった、ナプキンの角の始末等もやっているママに聞いたりできました。座布団は20個近く縫ったのでミシンの腕がレベルアップした気がします♪

ママたちのおしゃべりは尽きず、こどものこともそうですが、パパとの出会いや年の差、英語教育の話、年金、介護の話題なんかも出て、ものすごく楽しかった。
作業をしながらなので、話すときと話さないときがあって、徐々に仲良くなっていっている感じでほどよい距離がいいな、と思います。

午後は、買い出しに行って、おうちでのんびり。

小2のお兄ちゃんの宿題は週に3日くらい作文です。題はなんでもいいのですが、今回は料理のことを書くことに決めました。新ジャガイモがたくさんあったので、とろけるチーズ入りのジャガイモ餅を作ることに。
子供たちは椅子を取り合いながら、二人で、ジャガイモを洗って、剥いて、つぶして♪それは、楽しそう★
片栗粉と塩コショウを入れて、丸めて、中にチーズを入れました。最後に型抜きで模様をつけて自分が作ったのが分かるように♪3歳のこうちゃんは、食パンマンのお餅を作っていました。
お兄ちゃんがバターで蒸し焼きにして、ダシ醤油を入れてこんがりと焼いてくれました♪

とろけるチーズが出てきて、お醤油とバターの風味がかなり美味しかったです。8個のジャガイモが一瞬にして食べられちゃいました。
夕飯後、作文を書いていたりっくん。どんな作文になったのかな?

外が大荒れの日は子供たちとお料理もいいものです。次は、クッキーを焼きたいな。手作りクッキーってほんと美味しいんだもの★

今日は、掃除と手作りと料理の日かな♪夕飯にお友達親子が遊びに来てくれる予定です♪

072.gif 長男、りっくん 7歳4か月 072.gif 次男、こうちゃん 3歳10か月 072.gif

使用中の教材

Z会幼児・小学生 無料お試し教材


今、お試し添削の期間です!毎年、この時期だけ、添削もお試しできます☆私の一押し教材♪

★長男・・・年長の4月から始めたZ会。現在は、小2のハイレベルを受講中。
確実にレベルアップした息子♪設問数が少ないのに、階段状にレベルアップしていて、正統派のおすすめ教材♪

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ
★次男・・・「ほっぷ(年少)」の本誌、「すてっぷ(年中)」(1学年上)の知育プラスを受講中。お兄ちゃんも同じものをやっていました。カラフルで楽しいのか、自分で切ったり貼ったり、楽しんでいます♪

遊びに来てくださってありがとうございます☆
↓ ランキングに参加しています。ポチッと応援していただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 教育ブログ 幼児教育へ


関連する過去記事は、下のTagsをクリックしていただけると探すことができます☆
                                                      ↓ ↓ ↓

by mkrose | 2013-06-14 09:51 | 食育 | Trackback | Comments(0)

子供とトリュフ作り♪

ゴールデンウィーク明けまで次男の幼稚園は、午前保育でした。8時20分に出ていって、11時50分に帰ってくる生活。ゆとりのある主婦生活でした。

なので、帰って来た子供たちとのんびりしていた毎日。久しぶりにお菓子作りをしました。
成城石井のトリュフの手作りキットを2つ使いました。生クリームは別で用意。
キットには、ミニカップと個包装用の袋、留める針金も入っていました。

ここ数年お気に入りの中沢の生クリーム♪べたっとした感じが全くなく、軽いふわっとしたとろけるクリームです。余分な加工をしていないので、賞味期間が短いのが痛いのですが、かなりお勧めです。我が家は脂肪分36%を使っています。45%は2回ほど泡立てに失敗しています。やりすぎて、ぼそぼそにになってしまいました。。。

a0005394_954939.jpg

生クリームを温めて、湯煎をしながら、チョコを入れてとかし、バターも入れる(大山の成城石井オリジナルのバター。これもかなり美味しい)。溶けたら、氷水で冷やしながら練る。そして、ラップで丸めるだけ。トッピングも4種類ついていて、楽しい感じに♪

チョコチップを入れる時に、味見をした二人。溶ける様子も楽しそうに見ながら、交代で混ぜ混ぜ作業。冷やすと、チョコがまったりと重くなる。そんな、様子も楽しそうでした。もちろん、出来上がって食べたときはにっこにこ♪
お口の中でとろける極上のトリュフが出来上がりました♪
a0005394_961259.jpg


楽しそうに作っている二人。にっこにこの二人。
こうやって、子供たちとたくさん遊んであげなきゃな、と思った日でした。
良いママ風なことをすると自分もうれしいしね。

072.gif 長男、りっくん 7歳4か月 072.gif 次男、こうちゃん 3歳9か月 072.gif

使用中の教材

Z会幼児・小学生 無料お試し教材

★長男・・・年長の4月から始めたZ会。現在は、小2のハイレベルを受講中。
確実にレベルアップした息子♪設問数が少ないのに、階段状にレベルアップしていて、正統派のおすすめ教材♪

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ
★次男・・・「ほっぷ(年少)」の本誌、「すてっぷ(年中)」(1学年上)の知育プラスを受講中。お兄ちゃんも同じものをやっていました。カラフルで楽しいのか、自分で切ったり貼ったり、楽しんでいます♪

遊びに来てくださってありがとうございます☆
↓ ランキングに参加しています。ポチッと応援していただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 教育ブログ 幼児教育へ


関連する過去記事は、下のTagsをクリックしていただけると探すことができます☆
                                                      ↓ ↓ ↓

by mkrose | 2013-05-13 09:08 | 食育 | Trackback | Comments(0)
今更ながらに買ったサーモスのスープジャー。


パパが、お昼食べる時間もなく働いていて、下手すると夕飯まで抜いてしまっているので、スープにおにぎりでも食べないよりはいいかな?と思って買ったもの。
うちでは、野菜スープ、中華スープ、ミネステローネ、お味噌汁、割とどれかをほぼ毎日作っており、具が10種類くらい入ることが多いおかず汁物を作っています。なので、夜、作った残りのものでも、朝、作って夕飯にも回せるものでも、わたし的には手間はかからないのでOK.

早速、なぜか、なめこの味噌汁(初回がたまたまなめこでした。。。)とおにぎりを持って行ってくれました。余熱で温めたこともあって、火傷しそうな熱さだったみたい。3時間後に食べる時は余熱はいらなそうです。

そして、作りたかったのはおかゆ♪前もって1cmほど熱湯を入れて温めて置いたジャーに、スープ用の大き目のスプーンに大盛りいっぱいの生のお米(うちは、無洗米)を入れて、たまに振って1時間。とろっとろの5分がゆより薄いおかゆができていました。(使ったのは、サーモスの380mlのもの)
おかゆ好きの息子たちは、ちっびっとのおかゆを喜んで食べました。

今日は、次男のランチに(持っていけなかったパパ)、大き目のスプーン大盛り2杯のお米で、余熱アリで2時間(一時間でみようと思ってたが、忘れた)で作ったところ、全粥より薄め(8分がゆっていう?)のおかゆができ、次男は一人でぺろりと食べました。
写真はおかず、お味噌汁等を食べ終わり、おかわりを重ねたもの。おかずももちろん、ありましたよ。笑
熱くないスプーンを探すため、何本もスプーンを使ったこうちゃん。何事も実験だね。

お米がとっろっとろになるので、病気のときや離乳食にお勧めです。時々、シェイクするだけだし、火にかけて吹きこぼれる心配もありません。離乳食を持っていく時もいいかも。揺られながら、お出掛け先でおかゆができています♪
病気の時は、炊飯ジャーでおかゆを作ると、他の家族の分のご飯を慌てて炊飯しなきゃいけないので、これを使うといい感じです。
何よりとっろっとろなのが美味しいですしね♪

気になっているこのレシピ本。

リゾットにもチャレンジしてみたいな☆

遊びに来てくださってありがとうございます☆
↓ ランキングに参加しています。ポチッと応援していただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 教育ブログ 幼児教育へ


関連する過去記事は、下のTagsをクリックしていただけると探すことができます☆
                                                      ↓ ↓ ↓

by mkrose | 2013-03-07 13:58 | 食育 | Trackback | Comments(0)