幼児教育と中学校受験と旅行と趣味の日記ブログ(2004年より)。2003年~ワシントンDC、2005年~東京。りっくん(2006年1月)とこーちゃん(2009年8月)のママです。多趣味。おもちゃ好きでたくさんのレポ書いています♪


by mkrose
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:グルメ( 42 )

カキ三昧の週末☆

3連休実家に帰っていました。
広島からカキが送られてくるというので、お目当てはカキ☆

1日目、2日目と生ガキをレモンでさっぱり、そしてカクテルソースでアメリカンな感じで頂きました。もちろん、焼いたものもチーズ焼きにしたものも堪能しました☆りっくんも生ガキ、チーズ焼きを美味しそうに食べました。小さいので生は初日に1個だけにしてのですが、もっと欲しくて珍しくごねていました。
それにしても、美味しかった~♪たくさん開けてくれた母に感謝です☆

ちなみに今夜ももらってきた殻なしのカキを焼いて食べました。
残りは、お酒で加熱後、3種類のお味噌とミリンと砂糖を和えたものを作って、味噌漬にしてみました。2日後に焼いて、ビールといただくつもりです。くぅぅ~、楽しみ!

りっくんは、サッカーをずっとやっている高校生の私の弟にサッカーを教えてもらっていました。おうちでもたくさんのおもちゃで遊び倒していました。

こーがくんもうちの父に毎日、お散歩に連れて行ってもらっていました。最初のお散歩は、出掛けて30分後位に帰って来た二人。父がげっそりした顔でこーがを抱き抱えての帰宅。
「好きな方に歩いて行っちゃうから、スーパーに辿り着けなかった!」なんて、言っていました。笑
二日目は、お昼後にフラフラになりながら起きていたこーがを2階の自室に連れて行って、寝かしつけてくれました。人生初の寝かしつけだったんじゃないかな~☆ビックリでした。笑


私も母二人でお買い物に行ったり、りっくん連れて3人でも行ったりで楽しかった。
夜もこども二人預けて、小学校の先生をやっている友人と飲みに行きましたしね☆久しぶりのお外飲み☆困った親の話をたくさん聞いてビックリ仰天でした。

そんなこんなの楽しい週末でした。いや~、実家の近くに住みたいな~。

そうそう、りっくんはくもんの宿題が終わってから4日経ちますが、一日5枚のしまじろうのキッズワークプラスに自主的に取り組んでいます。実家でもやっていました。20分もかからないし、良い習慣になりそうでいい感じです☆

072.gif りっくん 5歳0カ月 072.gif こうくん 1歳6か月 072.gif

遊びに来てくださってありがとうございます☆
↓ ランキングに参加しています。ポチッと応援していただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 教育ブログ 幼児教育へ


関連する「こども関係」の過去記事は、右下のタグをクリックしていただけると探すことができます☆
                                                      ↓ ↓ ↓


ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ
by mkrose | 2011-02-13 22:17 | グルメ | Trackback | Comments(0)
お友達から紅茶のギフトセットを頂きました。フォートナム&メイソンのものです。
a0005394_23231213.jpg

三越系に出店されているらしいのですが、今まで縁がなく今回、初めて♪

本格的なお味☆紅茶はフレーバーティを中心に軽~く飲むお子様志向(?)の私にはちょっと重いかな。もう少し大人になったら美味しいと思える日が来るのかしら。

パウンドケーキは、まぁまぁかな。

素敵な花柄の缶に入ったクッキーはかなり美味しく頂きました。

調べてみると、
「ティーリーフビスケット」
フォートナム・アンド・メイソンのアールグレイクラシックの茶葉を練りこんだ、ハードとソフト2種類のビスケット、ということ。

これはリピートしたいなぁ♪

これを読んでいて、頂いたティーバッグでクッキーを作りたくなった私でした。紅茶のクッキーはティーバッグで作ると、砕く手間が省けて美味しくできるんですもの♪
by mkrose | 2010-04-20 23:24 | グルメ | Trackback | Comments(0)
1年ぶりくらいに自由が丘に行った。前回もお教室の体験。そして、今回も。笑

お茶をしたカフェがこちら♪
カステラのお店、黒船のカフェ☆落ち着いてはいるものの、席がわりとゆったり作ってあって、赤ちゃんにも優しい空間でした。

飲み物はお抹茶、ゆずサイダーを。そして、デザートはバームクーヘンとスフレを頂きました。


スフレは待ち時間25分で出来立てをサーブしてくれるというのでわくわく待ちました。その間にお抹茶を点てて頂きました。お店のコーナーでお抹茶を点てるところがあってなかなかいい感じ。

スフレはほんとふわふわ~♪♪♪ほんのり甘くてふわふわで幸せでした☆また食べに行きたいです☆
a0005394_237501.jpg

ちなみにバームクーヘンは、大人で食べるなら、よく頂くヴィヨンのお酒がほんのり薫る大人な味のものや、子供も一緒なら、ねんりんやさんの物の方が私は好きかな。

a0005394_17104646.jpg

(ごきげんの弟こーくん☆)

カステラは、今度食べてみようっと♪関係ないけど最近はまってるカステラは、福砂屋さんのものです。上に乗っかっているお砂糖の結晶(?)の甘いしゃりしゃり感としっとりきめ細かい生地が大好き。近所で買えるのでかなりはまっています♪

黒船
by mkrose | 2010-04-11 23:08 | グルメ | Trackback | Comments(0)

魅惑の珈琲タイム☆

高校生の頃から大の珈琲党のわたし。

仲の良い友人たちと物理の教師の控室でランチを食べていた。食後にコーヒーメーカーで淹れ立ての珈琲をごちそうになっていた。お菓子とともにいただいた珈琲のなんともおいしかったこと♪
物理の先生は重力(じゅうりょく)先生と呼ばれていた。あだ名だったのか、本名だったのか覚えていないくらい昔のことだけど。
今、思えば、共学の高校で女子生徒5人が50代くらいの男性教師の控室で一緒にランチなんておかしな感じ。彼の用意してくれていたお菓子と珈琲につられていたわたしたちもわたしたちだけどね。

最近まで、妊娠、出産、授乳中とあって、大好きな珈琲をセーブして、デカフェで我慢してきたわたし。
でも、やっぱり本物はおいしいし香りが違う!

スターバックスの豆を5年くらい飲んできて、ここ1年くらいはまっているのが、ミカドの珈琲♪
まだ授乳中なので、朝、家事が終わって一息ついたときに、一杯だけ煎れて飲むの。
お気に入りのヘレンドやウェジウッドのカップをその日の気分で選んで☆

極上の珈琲タイム。
ちっちゃな幸せだけどね♪

それにしても、二人目の育児ってなんて余裕があるのでしょう!

ひとり目を育てていたときは、朝、淹れた一杯の珈琲が夕方まで残っている(くらい忙しい)なんて、思っていた記憶があるんだけど。

きっと珈琲はわたしの細く長く続いていく趣味なんだろうな。

しっかし、久しぶりにブログを書く気になったんだけど、機能がぐ~んと増えていてびっくり!
こんなに機能があるのに絵文字(ってか絵)が出せない私。なんでかしらね?
by mkrose | 2010-02-17 00:46 | グルメ | Trackback | Comments(2)

ミルクティーゼリー♪

午前中は、公園に行きお友達と遊び、ランチをした後に、紅茶のゼリーを作ってみました。アールグレイのティーゼリーをカップに作り、柔らかめのミルクゼリーを別の容器で作りました。

a0005394_2342396.jpgゼリーを楽しみにしながら、一緒にお昼寝。起きてからは、りっくんとティータイム。とろとろのミルクゼリーをプルンとした紅茶ゼリーに混ぜて、なかなか良い食感☆狙い通りでした。紅茶は濃い目が美味しいかな。
二人でなんだか、カフェごっこって感じで楽しかった♪りっくんにも大好評でした☆パパには、メッセージつきで、夜食に置いておきました。

ちなみにゼリーをカップに入れるアイデアは、アメリカの本に載っていたもの。今度は生クリームやフルーツを飾って、よりデザートらしく作ってみようかな☆

なんだかのんびりした一日でした♪
by mkrose | 2008-06-16 22:51 | グルメ | Trackback | Comments(2)

父とお料理

明日、父とデートのため、前日から泊まりに来てもらいました。

昼間、材料を買って今夜は珍しく和食に挑戦。みんなでおやつを食べ、のんびりしている私に、早く作り始めないと食べられないぞ!との父。笑

a0005394_14361451.jpg1時間ほど一緒にお料理しました。
☆カツオのたたき
 旦那も参加して、みんなで焼きすぎじゃない?氷水につけすぎじゃん?なーんて言いながら、わいわい調理。付け合せは、玉ねぎとにんにくとあさつき

☆ホタテの小さいの(なんて言うんだっけ?)の酒蒸し
☆天ぷら
・海老と大葉の天ぷら(前日にレストランで食べたものを真似て)
・まいたけの天ぷら
☆サラダ
 和サラダじゃなかったのが残念
☆丸ごとナスの煮浸し
 桜海老を入れて♪
 ここのレシピです♪→g-chef有名シェフのレシピ満載でお気に入りのサイト☆
☆お味噌汁
 野菜たっぷりのお味噌汁。去年作った手作り味噌のお披露目を♪かなりマイルドで美味しかった
☆ご飯
 いかなごのくぎにも一緒に
☆イチゴ♪

テーブルに乗り切らないくらい大量に出来上がりました。どれもこれも美味しくて、楽しいディナータイムとなりました。大き目の海老を大葉で包んで天ぷらにし、お塩で食べたのはかなり成功でした♪お試しあれ♪

日本酒と梅酒を大量に頂いて、かなりご機嫌な私。一緒に料理するのって早いし、楽しいわ♪
by mkrose | 2008-04-19 23:19 | グルメ | Trackback | Comments(0)
今日は高校時代からの友人とベーカリーレストラン サンマルクでランチをして来ました。評判は前から聞いて知っていたのだけど実際に行くのは初めて♪

直径5cmくらいの焼きたてパンが次々にサーブされるこのレストラン。前菜、スープ、メインにはりっくんのセレクトで鶏のオリーブオイルとチーズソースかけを。そして、イチゴのケーキと紅茶を頂きました。

メインの鶏には、薄っすらとゆずこしょうが塗ってあって、クリーミィなチーズ風味のソースと調和していてとっても美味しかったです。付け合せのナスやソラマメ、インゲン、トマト、ポテトのグリルも華やかでお花畑のような春っぽいお料理。ソースは、ロメインレタスを使ったシーザーサラダのようなお味。おうちでも真似して作ってみようかな。

パンの方はりっくんと10個以上は頂きました。トマトの風味が楽しめるパンやひまわりの種のパン、よもぎのパン等々、どれもほくほくもっちりしていて最高☆

少し前にテレビでやっていたランチをうたった川柳「妻はセレブで 俺セルフ」なんていうのを思い出してしまって友人と笑いながら、楽しいランチタイムを過ごしました。

友人とは少し前にも会っていましたが今回も話に花が咲き、うちでもお茶をしました。

実家の娘生活、そして育児は弟と友達がサポートしてくれていて、とってものんびり過ごしています。あ~、病みつきになりそう☆
by mkrose | 2008-04-10 17:27 | グルメ | Trackback | Comments(6)
食欲の秋ですねー。昨日はクーラーがんがんでちゃんこ鍋を楽しんだ我が家。タラや鶏肉、いろいろな種類のお野菜がとっても美味しかったです♪

私が夕飯を作っているとすかさずやってきて、「だっこして!みたい!あじみ!」と大騒ぎのりっくん。あまりにもすごいアピールなので、仕事を与えたら静かになる?とか思い立ち、週の半分は一緒に作っています。

a0005394_911885.jpg
金曜日は、大量の大きなピーマンを買い、丸ごとピーマンの肉詰めにしてみました。フードプロセッサー大活躍で、1時間以上かかりました。やっぱり一緒だとすごく時間がかかります。
りっくんのお手伝いは、私が切ってザルに入れたお野菜をマシーンに入れることや、スイッチを押すこと、パンをちぎって牛乳を入れたり、それを手で混ぜたり。ピーマンに私が詰め、その切り口に小麦粉をまぶしたり。一緒に作るのってなかなか楽しい♪
a0005394_915298.jpg

今日は、明け方まで自宅でお仕事していたパパのお昼寝中に二人でレバーペーストを♪人参や玉ねぎやセロリ、にんにくを入れて、赤ワイン等で煮込み、フードプロセッサーでペーストに☆とっても香り高いのができました♪

a0005394_8532178.jpg
ちょうど出来上がった頃にパパは上司に電話で起こされ、味見タイムとなりました。出来たての温かいペーストもなかなか!味見なのでクラコッタに乗せてみました。やっぱり美味しいバゲットのが合うかな♪

りっくんはペースト部分を舐め、後からクラコッタを食べるという変な食べ方をしていましたが、美味しかったようです♪
by mkrose | 2007-09-16 14:29 | グルメ | Trackback | Comments(4)

マツタケの土瓶蒸し☆

ダーリンが完全にお休みできた週末。3人で新宿にお買い物に行って来ました。
ランチを高島屋の洋食屋さんでいただきました。味は良かったのだけど、食べている途中でさげられてしまったり、パンを食べていると途中でバターをさげてしまったり、すごく慌しくちょっと不満。凝った料理が多く、味が良いだけにかなり残念。サービスが良かったらリピートするのにな。と、いうことで店名は控えておきます。(ちなみに、最上階のお店です。)

その後、インテリア・食器を見て、下着系のお買い物をして、子供売り場に行って。。。ここのおもちゃ類あまり見たことがないものが多くあった感じ。子供が自由におもちゃで遊べるスペースもたくさんあってなかなか。売り場の前がDouble B(ミキハウスの黒熊ちゃんのお店)だったりして、私的にはお買い物に励みたかったのに、男二人自由すぎて断念。いつになったらストレスなくお買い物に励めるのかなー?

a0005394_20395082.jpg
帰る前に地下の食品売り場にていろいろ購入。その中の一つが美濃吉さんの土瓶蒸しセット。松茸、鱧、海老、銀杏、三つ葉、お麩、スダチ、そしてダシが入って土瓶付き。これで、1500円ちょい。もちろんお店で頂くよりは劣ってしまうのだろうけど、おうちでかなり美味しく頂きました☆りっくんにも堪能させてあげられたし、なかなか良かったです。旬のものってパワーが出そうでいいですよね♪今年は中国産の松茸を販売するお店が少ないらしく、国産も手に入りにくくなっているとか。松茸、探してまた自家製の土瓶蒸しやりたいなぁ☆

写真は土瓶蒸しと里芋の煮物(同じく美濃吉さんのものです)、柿の葉寿司☆食の秋って感じ☆今年は日本食の腕を磨きたいと思います♪

こんな感じで売っていました☆
by mkrose | 2007-09-08 20:42 | グルメ | Trackback | Comments(6)
東京タワー見物の後、東京ミッドタウンに行ってきました。日曜日だけあって多くの人でにぎわっていました。数あるカフェの中から、とらやのカフェ”虎屋菓寮”を選択、和菓子を頂きました。

a0005394_1775318.jpg
実は私、とらやで羊羹以外を頂くのは初めて。かなりの期待で梅あんみつを注文しました。甘酸っぱい梅の蜜と濃厚なあんこが寒天や羊羹と絡み合ってかなり美味。ボリュームも結構あってなかなかのお味。和菓子(あじさいかな?)も見た目の綺麗さはもちろんお味も甘すぎずほんと美味しい!弟が頼んだ抹茶と白アンのカキ氷も本格的な味で◎。幸せなひと時を過ごしました。

その後はカフェで使われていた食器や漆器を見ました。あんみつの入っていた手作りの吹きガラス、そして和菓子が乗っていたお皿。ほんとステキでした。3階のインテリアショップをお買い物。男3人組は外でお散歩となりました。

なかなか充実した一日を過ごしました。それにしてもあんみつ美味しかったなぁ♪♪
by mkrose | 2007-05-27 23:00 | グルメ | Trackback | Comments(2)