<   2005年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ミニカーテン☆

のんびりおうちでソーイング☆アメリから持ち帰ったたくさんの布を眺めて、何を作ろうかお茶しながら考えるのが最近の日課。

今日は、引越し以来ツッカエ棒だけ設置してほっておいたお手洗いの目隠しカーテンをつくりました。クリップも購入済みだったので、直線の布を作るだけの超かんたんソーイング。(最近、こういうのばっか。)

a0005394_1512320.jpg
布はマリメッコのきれいなグリーンを選びました♪(写真、色が出てなくて失敗。)測ってちゃーっと裁って、上部に接着芯を貼ってくけ縫いに。ミシンのくけ縫いの機能って使ったことなかったのですが、すごくきれいに出来るんですねぇ。あまりにも感動したので練習も兼ねて四方全てこのステッチにしました。徐々に上手になっていくのがうれしい♪

帰宅したダーリンには相変わらず、練習とか地道でえらいねぇ、と感心(?)されちゃいました♪

カーテンは波打たないようにぴったりサイズで作成。クリップをシルバーにしたのはちょっといまいち。また見つけたら買い換えよう♪簡単ソーイングって達成感があって好き☆

by mkrose | 2005-10-28 15:03 | 洋裁/ウェディング小物 | Trackback | Comments(6)

美味しいお食事とトーク☆恵比寿でですけ

a0005394_14484887.jpg高校以来仲良くしてもらってるお友達とデート♪恵比寿のでですけへ。彼女とはじめて一緒に来たのは、かれこれ4年くらい前かしら?炙り焼きの美味しいお店。

前は気付かなかったけど、焼き物は焼き加減が命だっ!!!と悟ったお食事でした。(って、いまさら?)ホタテの磯辺焼きもししゃもも豚タンも長芋もみんな火加減が絶妙。
秋の味覚なメニューとして、サンマのつみれ肝ソースがけというのもいただきました☆(写真の串焼き、ひとつ食べちゃった後だけど。笑)ほんとソースといいつみれ部分の柔らかさといい美味☆本日食べたメニューどれもこれも美味しかった。
長芋の炙り物は、だししょうゆかなんかをつけて香ばしく炙ったものなのかな?おうちでも挑戦してみよう♪

a0005394_1449316.jpg
その後は少し散歩をしつつ、お店をかえてソファのゆったりカフェでマロンのケーキとカフェオレをいただきました♪カフェオレボールでいただくのっててのひらに温かい幸せを感じられていいな。うちでも活躍させよう☆

遅くまで楽しい時間をありがと♪

恵比寿 でですけ
by mkrose | 2005-10-27 23:53 | グルメ | Trackback | Comments(0)

お抹茶用敷き布☆

久々に手作り魂に火がつき、DCから持って帰ってきた布をひっくり返して布遊び。お手洗いの棚に扉がないので、ミニカーテンを作るつもりが、温めていた和な布を使いたくなりお茶の敷物になりました。

a0005394_1062680.jpg3週間くらい前に買ったミシンの初始動。ウキウキでした。ミシンはJANOMEの新作。”マリエッタ8080”ピンクなお花のデザインはいまいちだけど、機能は結構充実。ボタンを直接抑えに置いてボタンホールを作ったりする機能に惚れました♪もちろん足踏みペダルやニット用の縫い目もついてます。コンセントも自動でしまえるのも嬉しい限り。

a0005394_1071373.jpg
日本に帰ってから、彼とお抹茶をいただいています。お作法は置いておいて、ただ普通に和菓子といただくだけなので、二人分たててカフェ気分でちんたら飲むのが我が家流。その時に置いておくちょっとした敷物があったらな~と思っていたのです。
中表に直線に縫ってひっくり返してまつっただけの超簡単ソーイング。ポイントは、ふくさのハシのふんわりな感じを真似たくって、あえて、周りにステッチをかけていないところ。と、いうのもひとつ全てステッチしてからほどいたんです。もしかしてほどくのが一番時間がかかったかも。笑

夜は友人と恵比寿でお夕飯♪帰宅したら彼とお抹茶と秋の和三盆をいただこうかな☆


大きい写真☆
by mkrose | 2005-10-27 16:58 | 洋裁/ウェディング小物 | Trackback | Comments(11)

木のおしゃぶり♪

昨日から赤ちゃん雑誌やら手作り本を眺めながら、赤ちゃんに最初に何を作ろうか思いを馳せてる私。”胎教のクラシック”とかいうベタなCDをかけながら、ナゼか中国茶。このCD、最後はトルコ行進曲でなんとも愉快。
いや~ベビーものって何でもかわいいから不思議ですね。動物とかお花とか手作り品につけるマークをひとつに決めたいなーとか思って昼間から悩みつつバスタイム。
そういえば、妹にもらった赤ちゃんイスのリメイクをしようとヤスリもかけていました。けんしょう炎になりそうだったので途中で終了。長期戦になりそうです。

夕方からは、友人とデートしに新宿へ♪ぶらっとショッピングしていて見つけたお店でかわいいおしゃぶり発見!

何でも木で出来ていてお口に入れても安全な塗料、ボンドを使っているんだって。中でもいいナーと思ったのが、”天使のささやき”と名づけられた鈴の入ったもの。リーンと心地良い鈴の音。実際に赤ちゃんが握れるのは7ヶ月くらいかららしいけど、お腹に居る間に聞かせるものとして最適らしい。赤ちゃんって、生まれたときにママは分かるけど、パパは分からないらしく、お腹に居るときにパパが鳴らして、おはようーとか声をかけておいて生まれた後も鈴の音と一緒に声を聞かせると分かるって話。パパ用のあやし道具ってことかな?いや~、でもネーミングといいそのお話といい何だか惹かれるわ。早速、週末にでもダーリン連れて買いに行くつもり。やっぱりパパが選んで買わなきゃでしょ。その他にもつみきやら木馬やら木製のおもちゃがいっぱいあったしね。それにしても、お姉さんセールストークうますぎですっ。
granpapaよりおしゃぶり一覧

友人とはタイ料理を食べに行って、ここだけの女の子(子は余計?)トークをたっぷり楽しみました。それにしても会うたび、はかなさ度がアップしてステキな彼女。次の密会(?)も楽しみだわ♪

タイ料理 ピッチーファー2号店

by mkrose | 2005-10-26 12:15 | おもちゃ | Trackback | Comments(2)

手作りバジルペースト☆

a0005394_1337549.jpg新鮮なバジルが大量に手に入ったので、バジルペーストを作ってみました。

アメリカでは、持っていたフードプロセッサーがそんなに性能が良くなかったので、ペーストにならず空回り。バジルも松の実もすり鉢でひたすらすって作ってました。なんと時間のかかったことっ!
今回、日本で初挑戦。実は、フードプロセッサーは帰国直前に念願のクイジナートのものに買い換えています。やっぱり性能がいいらしく、あっという間にペーストが出来上がりました♪

バジルに松の実、多目のガーリック、オリーブオイル、塩、こしょう、邪道ではありますが少々のコンソメ。(今回は、冷凍保存を考えてチーズを入れていません。)ビンに入れて最後に鮮度を保つために再びオリーブオイルを注ぎいれて完成♪ラベルもつけました。

フレッシュ感たっぷりのバジルペースト。すりたてのパルメザンチーズをたっぷり混ぜいれて、松の実を飾り、お客様にパスタとしてお出ししました。

作り立てが一番美味しいのだけど、残りは冷凍保存しちゃってトマトをバジルで和えたり、カプレーゼに乗っけたり、ソースに使ったりするつもりです。

最近凝ってるソース作り。ここ3日で、オニオンの和風ソースやらねぎ生姜オイルやら作ってます。料理には関係ないけど、ラベルとかも楽しいし。

夜中にペーストを作りラベルをつけている私に「やっぱりうちの奥さん変わってるかもー、ラベルにそんなに時間をかけるかねぇ。」と言ってた彼。いまさら変わってるって分かったの?ってお友達に指摘されちゃうかもよ。

☆関連記事→バジルのパスタと焼きリンゴ☆

by mkrose | 2005-10-25 14:06 | グルメ | Trackback | Comments(6)

東京での初ホームパーティ♪

金曜日、1ヵ月半以上待ちに待ってたテーブルがやっと届きました♪イタリアから輸入しいただいたお気に入り品。これまでは独身時代に使っていたセンターテーブルでお食事をしていたので、大きなお皿も出せなかったのですがこれからは思う存分使える♪おうちご飯が楽しくなります。

これで、やっと家具等揃いました。ツワリが激しかった&こだわりすぎてしまったので、なかなか揃わなくてほんと不便な生活でした。

カーテンでさえ実家から借りてきていて、リビングは通常より高さのある窓だったため、3ヶ月ほど30cm丈の足りないもので生活していたのです。全室気合いで測り(だんなサマが。)、ショールームに3回ほど足を運び、決めていきました。こんなに大量のカーテンをオーダーしたのは人生初。ほんと時間がかかりました。

日曜日は、彼の大学時代のサークルの同期と会社の先輩がご結婚され、近所にお引越しされたので挨拶に来られるということで、オードブルとお酒、パスタ、スープ等々をご用意して早速即席ウェルカムパーティもどきとなりました。DC以来の初の家族以外のホームパーティ。かなり楽しかったです。

クラシックを流していたのですが、いらっしゃる直前に、彼に、「これショパンだよね?」と聞かれ、「そうそう胎教用のだから子供のためのショパンだけどねー。間違っちゃったら恥ずかしいよねー。」とか話してた音楽が分からない私たち。先輩ご夫婦は、クラシックがかかってる!?とかなり驚いたらしいです。なんちゃってクラシックって感じでごめんなさい。
それにしても新婚さんってラブラブ光線出てるものですねぇ。

by mkrose | 2005-10-24 15:57 | グルメ | Trackback | Comments(4)

ABCベビーサンプラー

a0005394_17505223.jpg
そういえばクロスステッチも引き続き空いた時間でやっています。実は、帰国後すぐに妊娠が発覚し、今、妊婦だったりします。

なので、アメリカでいつか!のために買っておいたABCベビーサンプラーをやりかけのステッチより優先させています。

かわいらしいABCサンプラー。サイズはかわいらしくない38×43cmの超巨大。う~ん、ベビー誕生までに完成するのかしら?ちなみに誕生は2月末の予定☆楽しみ♪

by mkrose | 2005-10-21 17:51 | 刺繍・クロスステッチ | Trackback | Comments(11)

秋の夜長にスイートポテト♪

a0005394_17261117.jpg
秋ですねぇ。紅葉狩りは食べられないから、秋の味覚の果物狩りに行きたい今日この頃。

アメリカですっごく食べたくなって、でも食べられなかったスイートポテトが最近のおやつのブーム。

おいもの甘さを生かしてお砂糖を控えめにして作っています。お芋によって甘さが違うから分量は毎回味見しつついい加減に決めちゃってます。おいものホクホク感も楽しみたいから完全にはつぶさないのもちょっとしたこだわり。秋の夜長にだんなサマとティータイム。
寝る前に食べたら太っちゃいそうだけど美味しさにはかなわないなー。

食器はアメリカのアンティーク&コレクタブルのお店で見つけたフランスのarcopal社のもの。(山崎パン祭りの白い食器シリーズになっていたメーカーさんです。)1960年代のものらしいです。使いやすくて毎日使いに重宝してます♪

by mkrose | 2005-10-19 17:21 | グルメ | Trackback | Comments(2)

米野菜の賞味期限☆

DCでできたお友達と久々に集まりました♪行ったのは銀座にある沖縄料理のお店。焼酎が豊富なお店です。アメリカ話にかなりの盛り上がり。

中でも恐ろしい!と思ったのは、アメリカの野菜はなかなか腐らないこと。ある子がキャベツなんて3ヶ月もったよね~、にみんな納得。豆腐も3ヶ月、レタスも1ヶ月等々。日本のお野菜はすぐしなっとしちゃう。でもきっとそれが普通なんだろうな。アメリカの野菜はこわ~い農薬系がいっぱいなんだろうな。牛乳だって卵だって、賞味期限1ヶ月以上だったりするものも多いもの。ほんと何が添加されてるんだろう。

そういえば、最近我が家では、彼の実家が趣味で作っているお野菜を月に1回くらい送ってもらってます。ナス、じゃがいも、玉ネギ、大きい豆(名前知らず)、ピーマン、唐辛子などたっくさん。
たま~に知らない野菜が入っていて、お義母さんに名前と食べ方を教わってます。(「うちの嫁、○○知らないのよ。」~なぁんて、近所のネタになっていないといいのですが。)
前の日に採れたのを送ってくれるので、ほんと美味しい☆感謝です♪
ちなみに今年の新米も収穫した翌々日に送ってもらいました。そんなにすぐ新米を食べるのってはじめてで、なんだか贅沢な気分♪

ここ1ヶ月くらい、料理がブーム中でおうちご飯極め中の毎日。だんなサマが帰って来られない日も作ったりしています。そんな日は、だんなサマの朝ごはんはお夕飯の残り物。彼的にはかなり嬉しいらしいです♪
つい3日前、「なんか料理ブームが去りそうなんだよねぇ。」の私の言葉にどぎまぎしていた彼。いつまでブームは続くのかな。

☆今日行ったお店/琉球ダイニング かのん
盛り付けがきれい。お味は上品めで外れはないなーって印象。焼酎の種類が豊富☆

by mkrose | 2005-10-18 17:12 | アメリカで発見! | Trackback | Comments(0)

ざっくりマフラー☆

ご無沙汰しております。めっきり涼しくなって、もうすっかり秋ですね。西の方へ旅行へ行ったり、のんびりと過ごしています。12月には久しぶりに韓国に旅行予定です。

手作り生活のほうですが、最近のブームは編み物。本屋さんでかわいいかぎ針編みの作品を見つけてからのブームです。ただこの本、初心者向けではないため、詳しい作り方は載ってないのです。アメリカでちょこっとレース編みをしていたのですが、日本の記号はいまいち分からず。で、初歩の編み物の本を買って来て、練習と相成りました。相変わらず地道。最初は楽しく!ということで、超極太の糸でざっくりとろロングマフラーを作りました。

a0005394_1759078.jpgかぎ針編みで毛糸を編むのは初体験。気候も涼しくなっているので、ほんわかあったかい毛糸がなんとも手に心地よく至福のとき☆2日でさくっと編み上げました。フサをつけるのも初体験。すっごく簡単なんですね。

編み物自体は小学生のころ、母親に教わって(そういえば彼女はお教室に通ってました!)マフラーを編んだことがあります。棒針で編んだのを覚えています。あれからもう20年。懐かしい記憶。

a0005394_17591724.jpg第2弾の練習は、編み棒で縄編みのストールを作ってます。だんなサマを巻き込んで材料を大騒ぎして揃えてスタート。てか、かぎ編みの練習するんだったっ!と今、気付きました。

夏はビーズ。冬は編み物ってのもいいなーと思ってる今日この頃。そういえば、大騒ぎして先週ミシンも購入しました。あ~手作りの秋☆帰国してから作りためているいろいろもそろそろアップしていきたいな。



本/(株)雄鶏社発行 はじめてでも編めるショール&ケープ+ポンチョ
・・・分かりやすくてほんとオススメの本です♪かぎ針編みと棒針編みの両方の基本が載っています♪道具の説明もあるので、まずはこの一冊からといったところでしょうか。

by mkrose | 2005-10-17 17:32 | 編み物 | Trackback | Comments(8)

幼児教育と中学校受験と旅行と趣味の日記ブログ(2004年より)。2003年~ワシントンDC、2005年~東京。りっくん(2006年1月)とこーちゃん(2009年8月)のママです。多趣味。おもちゃ好きでたくさんのレポ書いています♪


by mkrose